Television

permalien | Retour à la fiche artiste

Television

L'aventure de Television commence en 1971 par la fondation des Neon Boys, composés de Billy Ficca (batterie), Richard Hell (basse) et de Tom Verlaine (chant et guitare), qui doit bien sûr son pseudo au poète français. Avec la venue d'un second guitariste en 1973, Richard Lloyd, le groupe se renomme Television. Basés à New York, les quatre rejoignent bientôt Patti Smith sur la scène new wave naissante du CBGB. Alors que Richard Hell quitte le groupe pour fonder les Heartbreakers, puis les Voivoids, et devenir LA légende du Punk, l'audience du groupe ne cesse de s'aggrandir. A l'occasion de l'explosion punk de 1977, Television sort son premier album, Marquee Moon : celui-ci, caractérisé par de splendides fresques de guitare et la voix étranglée de Verlaine, est sans doute le sommet de la riche New Wave new-yorkaise.

Tom Verlaine ne se départira jamais de cette formule. Après un second album décevant en 1978, il met fin à Television et entame une carrière solo, qui sans renouer avec l'excellence de Marquee Moon, fournit son lot de chefs d'oeuvre. Au milieu des 80's, il s'installe à Londres où la presse locale continue à suivre assiduement chacune de ses sorties. En 1992, deux ans après un Flash Light très prisé, Tom Verlaine est pris dans la vague de reformation qui s'abat alors sur les groupes rocks mythiques ; il réunit Television le temps d'une tournée et d'un album éponyme, avant de revenir à ses efforts solos avec un album instrumental, Warm and Cool. Vers le milieu des années 90, Verlaine est en retrait, collaborant avec Jeff Buckley, ou accompagnant discrètement Patti Smith à l'occasion de son retour sur scène.
Sylvain


> Discographie :

Television

> Marquee Moon (Elektra, 1977)
> Adventure (Elektra, 1978)
> Blow Up (ROIR, 1982)
> Television (Capitol, 1992)

Tom Verlaine

> Tom Verlaine (Elektra, 1979)
> Dreamtime (Warner, 1981)
> Words from the Front (Warner, 1982)
> Cover (Warner, 1984)
> Flash Light (IRS, 1987)
> The Wonder (Fontana, 1990)
> Warm and Cool (Ryko, 1992)

  • Facebook
  • Twitter

Retour à la fiche artiste

les derniers articles


»» tous les articles
»» toutes les chroniques de disque
»» tous les posts du blog
»» tous les CR de concerts et festivals
»» toutes les interviews

les artistes